Kaffeerösterei Black Delight
Seit 2008 rösten wir in unserer Kaffeerösterei Black Delight in Hamburg-Altona mit Leidenschaft Specialty Coffee. Dafür suchen wir auf der ganzen Welt nach Rohkaffee-Raritäten, bevorzugt von Kleinbauer*innen und Kooperativen. Unsere handverpackten Bio-Kaffees, Espressoblends und Filterkaffee-Röstungen bis hin zu exklusiven Röstungen für Cafés und Restaurants rösten wir handwerklich mit traditionellen Techniken in höchster Qualität.
Specialty Coffee: Rohkaffee und Röstprofile
Wir haben nicht nur einen Stil. Aber eine Handschrift: Qualität. Um das individuelle Geschmacksprofil der ausgesuchten Roh-Kaffees und das Aroma jeder Kaffeebohne optimal einzufangen, erarbeiten wir in unserer Black Delight Rösterei für jeden Specialty Coffee ein eigenes Röstprofil. Jeder Roh-Kaffee, den wir aus Dutzenden von Proben ausgewählt haben, wird mehrfach test-geröstet und zubereitet. Wir rösten so, dass wir Unterentwicklung und Säure genauso vermeiden wie Bitterkeit und Bakingflavours, kurz: wir sind immer auf der Suche nach dem „Sweetspot“ in jedem Kaffee.
Für die Qualitätskontrolle zeichnen wir alle Röstungen auf und archivieren Proben jeder Charge mit Datum und Uhrzeit.
Kaffeerösterei Hamburg: Trommeln und Maschinen
In unserer Hamburger Kaffeerösterei arbeiten wir mit traditioneller Trommelröstung. Kleiner Exkurs für Kaffeeliebhaber: „Trommelröstung“ bezeichnet die traditionelle Art der Kaffeeröstung, bei der die Bohnen in einer sich drehenden Trommel langsam geröstet werden. Während in der industriellen Röstung schnell und mit hohen Temperaturen gearbeitet wird, werden die Bohnen bei der Trommelröstung schonend und gleichmäßig erhitzt (je nach Röstprofil natürlich individuell).
Dazu stehen in unserer Black Delight Roastery in Hamburg Altona aktuell drei verschiedene Röstmaschinen: eine klitzekleine, auf der wir die Probenröstungen durchführen, eine Maschine, die 12 Kg pro Charge rösten kann, und unsere große für bis zu 150 Kilo Kaffee pro Stunde. Diese Flexibilität ermöglicht es uns, immer frisch in jeder benötigten Menge zu rösten.
Kaffee für Cafés: Von der Tüte in die Tasse
Handwerk von Anfang bis Ende: Jedes Päckchen Black Delight Kaffee, von kleinen bis großen Mengen, wird in unserer Kaffeerösterei in Hamburg mit Respekt, Liebe und Sorgfalt frisch von Hand verpackt. Viele unserer Etiketten werden übrigens von Designern und Künstlern aus Norddeutschland gestaltet, die am Erlös jeder Packung beteiligt sind.
Außerdem gehören zu unserem Qualitätsmanagement-Team erfahrene Baristas, die unsere Partner in Cafés und Restaurants besuchen, um sicherzustellen, dass die Ausrüstung korrekt eingestellt ist und Zubereitungsmethoden geschult werden.
Apropos Café: In unserer eigenen Black Delight Kaffeebar in Ottensen ist jede Tasse perfekt, von der Kaffee-Spezialität bis zur Latte Art. Hier bieten wir immer eine Auswahl Specialty Coffees, einige konstante Sorten sowie limitierte Editionen, an. Außerdem kannst du unsere Kaffees natürlich auch online bestellen und zu Hause genießen.
Auch in vielen Restaurants in Hamburg, wie Jing Jing, Restaurant Klinker, Überquell und Pampá, kann man unsere Kaffees genießen.
Darüber hinaus produzieren wir individuelle Röstungen in Zusammenarbeit mit gastronomischen Partnern, die auf höchste Qualität setzen, wie Noor, Marco Mascarpone, Straend und Kandie Shop. Gemeinsam wählen wir die Bohnen aus, testen verschiedene Röstprofile und kreieren den individuellen Style.
Rösterei-Führungen und Schulungen
Besuche unsere Kaffeerösterei in Hamburg, lerne unser Team kennen und erfahre mehr über die Philosophie und den Prozess hinter unserem Kaffee. Gerne geben wir euch eine exklusive Führung durch die Welt des Kaffees. Oder meldet euch – egal, welche Art Kaffeeliebhaber ihr seid, Home Brewer, Firmenkunde oder professioneller Barista – zu einem unserer Barista-Kurse an.
Das Team der Kaffeerösterei Hamburg
Unser Team in der Kaffeerösterei Black Delight besteht aus engagierten Fachleuten, die den gesamten Röstprozess unserer Specialty Coffees mit Leidenschaft begleiten:
Oliver Both – Röstmeister
Verantwortlich für die Auswahl und das Rösten der Kaffeebohnen, um das beste Geschmacksprofil zu erzielen.
Ferdinand Zwiener – Manager/in für Qualitätssicherung
Sorgt dafür, dass alle Prozesse und Produkte den höchsten Qualitätsstandards entsprechen und überwacht die Einhaltung der speziellen Black Delight Röstprofile.
Aleks Reitz – Barista-Qualitätssicherung
Überprüft regelmäßig die Qualität unseres Kaffees in Cafés und Restaurants, die unseren Kaffee verwenden.
Kateryna Velychko – Verpackung und Qualitätskontrolle Zuständig für das manuelle Verpacken der Black Delight Kaffees und die Sicherstellung, dass jede Packung mit Sorgfalt und Liebe verarbeitet wird.